予約の取れないレストラン


『世界で一番予約の取れないNo.1レストラン』

noma。

日本酒と日本のクラフトビールを手伝って欲しいと言われたのは昨年の12月のことです。

noma が始まる前に準備で先に来ていたユキヤス君と一緒に酒蔵をまわり、サンプルを取り寄せ連日試飲をしました。

彼らが求めているのはとにかく自然な味わいを楽しめるもの。
必然的にコメを磨いていない、せいぜい8割まで、酵母も蔵付き酵母。
だから一般的に美味しいといわれているお酒は手が加えられ過ぎとして全て却下。
採用されたお酒は酸味が高いですが、ワイングラスで飲むと丁度いい酸味に。

私も海外の方へ日本酒プチセミナーをする時は必ずワイングラスを使い、彼らが比較しやすいようワインを引き合いに出しますが、今回の経験でより掘り下げて説明ができると思います。

彼らと一緒に仕事ができ、大変有意義なひと月になりました。
いつかコペンハーゲンに行ってみたいと思います。